quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Separação de Misturas

No mês de setembro, os alunos da 8ª série do ensino fundamental, estudaram o conteúdo sobre separação de misturas na disciplina de ciências. Foram realizadas algumas experiências finalizando o conteúdo proposto. Entre elas:
- Destilação simples: se desejarmos separar uma mistura de água e sal sem descartar a água, fervemos a mistura usando o destilador simples. O vapor de água (formado apenas por moléculas de água) passa por um tubo, que é resfriado constantemente por uma corrente de água fria no condensador. Como a temperatura da água que entra está sempre abaixo da temperatura do vapor, este cede calor para a água e se condensa, voltando a ser água líquida, que sai pingando dentro de um vidro. O sal permanece no recipiente da fervura.

- Filtração: usou-se o exemplo do café. Para separar o pó da parte líquida da mistura, usa-se um coador, que pode ser de pano ou de papel. O coador funciona como um filtro, retendo as partículas maiores (o pó de café) e deixando passar a água com as substâncias do café que ficam dissolvidas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário